2017年3月13日月曜日

友家製みそ


3月に入り、雪景色の中にも春らしい風が吹き、
農家さんもいよいよ畑の始まり、
春から新しい生活をスタートされる方も準備等で
なんだか気分も「はじまるぞー!」
という感じがしていいですね♪

毎年(か2年に一度)大豆を作っている友達の農家さんと
一年分の味噌作りをしています。
昨年の3月に作ったお味噌が1年経って
とても美味しくなり、毎日のお味噌汁が楽しみな今日この頃です。

とはいえ、昨年は帰省中で味噌作りに参加できず、
全部友達に任せてしまったため、
自家製ならぬ、友家製味噌ですが(^_^;)
がんばって作ってくれた友人に感謝!しながら味わっています。

今冬は雪解けが早いような感じですね。
このまま雪が降らなければ来月中旬には、
しんしんの今シーズンの営業をスタートすることができるかと思います。
また詳細はこちらのブログにてお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします(^O^)